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고혈압에 좋은 음식
반갑습니다. 시네케라입니다.
오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다
조용한 살인자라고 불리는 고혈압은 가족력으로 나타나기도 하지만
불규칙적인 생활습관이나 운동부족, 스트레스, 흡연 등으로도 발생합니다.
고혈압이란 성인 기준으로 하여 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나
이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.
1. 양파
첫 번째 소개시켜 드릴 음식은 바로 양파입니다.
풍부하게 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하고,
혈전의 생성을 억제하는 작용을 통해
혈관건강증진 효과 및 고혈압의 예방과 증상개선에
뛰어난 효과가 있습니다.
2. 감자
두 번째 소개시켜 드릴 고혈압에 좋은 음식은 바로 감자입니다.
다량 들어있는 칼륨이 혈관 내 나트륨의 배출을 돕고
중성지방이 쌓이는 것을 억제하는 작용을 통해
혈액순환 촉진 및 고혈압에 효과적인 도움을 준다고 합니다.
3. 표고버섯
뛰어난 향과 부드러운 식감이 특징인 표고버섯에는
에리타데닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데,
이 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈압을 떨어뜨려주는 도움을 주어
고혈압 예방과 증상개선에 뛰어나다고 합니다.
4. 녹황색채소
시금치와 케일, 샐러리 등과 같은 녹황색 채소 역시
고혈압에 좋은 음식이라고 합니다.
풍부한 칼륨과 더불어 각종 비타민 성분들이 혈압을 조절하고
혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈관의 전반적인
건강향상에 뛰어나다고 합니다.
5. 등푸른생선
고등어, 꽁치, 청어 등의 등푸른 생선 역시
고혈압에 좋은 음식입니다.
등푸른 생선의 대표적인 성분이라고 할 수 있는
오메가3 불포화지방산 성분이
혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아주고,
콜레스테롤 수치를 감소시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
6. 해조류
미역이나 다시마와 같은 해조류에 풍부하게 함유된 알긴산 성분이
피를 맑게 하고. 혈액의 원활한 흐름을 개선시키는 작용을 통해
혈관건강향상과 고혈압에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.